Турнир по волейболу, посвященный памяти Александра Поликарповича Вознюк.
Прошёл в п.Чикан Жигаловского района 27.05.2018г.
Iместо женская команда с. «Манзурка» в составе:
Светлана Тимофеева, Мария Копылова, Галина Краморова, Анна Степанова, Евгения Степанова, Александра Степанова, Иванова Арина
![]()
Мужская команда заняла IIместо
Тимофеев Сергей, Хмелев Евгений, Шеметов Алексей, Вяткин Дмитрий, Кузнецов Денис, Хмелёв Иван
![]()
Из истории дополнительного образования.
СТОЛЕТИЕ - 1918-2018 годы.
Система дополнительного образования в России формировалась из уникальных отечественных форм внешкольной работы (внешкольного воспитания). Внешкольное воспитание в России возникло в конце XIX века в виде кружков, клубов, мастерских, дневных приютов для детей, летних оздоровительных лагерей-колоний и т.д. Это были лишь единичные внешкольные учреждения, созданные прогрессивными русскимипедагогами, которые ставили перед собой различные цели. Так, культурно-просветительное общество «Сетлемент» (англ. settlement - поселение, комплекс), основанное в Москве в 1905 году группой передовых педагогов во главе с С.Т.Шацким, ставило своей целью удовлетворение культурных и общественных потребностей детей и молодежи малообеспеченной части населения. в 1909 году им же было создана общество «Детский труд и отдых», в 1911 году в Калужской губернии создана одна из первых детских летних колоний «Бодрая жизнь». К этому периоду относятся и организация временных детских коллективов в летний период - летние палаточные лагеря.
На государственном уровне решение о развитии внешкольного образования было принято в ноябре 1917 года, когда в Народном комиссариате просвещения РСФСР был создан отдел внешкольного образования. В 1918году создано первое государчтвенное внешкольное учреждение Станция юных любителей природы (Москва, Сокольники). В июне 1919 года был проведён I Всероссийский съезд по внешкольному образованию. В 30-е годы термин «внешкольное образование» был заменен на «внешкольное воспитание». Очень бурно проходил рост учреждений, в которых получили распространения формы внешкольного воспитания, они стали называться внешкольными учреждениями. К 1940 году в СССР насчитывалось 1846 внешкольных учреждений, находящихся в ведении министерств просвещения, культуры, путей сообщения, речного и морского флота, профсоюзов, Осавиахима, добровольных спортивных обществ и других организаций и ведомств. В послевоенное время шло бурное восстановление и развитие системы внешкольного воспитания. Росла численность Домов и Дворцов пионеров, Станций юных туристов и техников, загородных пионерских лагерей, детско-юношеских спортивных школ.
Вместе с тем высокие количественные показатели не могли скрыть негативных качественных факторов развития учреждений. Внешкольное воспитание в 50-80-е годы было связано с общей идеологией, когда существовала единственная детская организация, единственная молодежная организация, установкам и целям которых подчинялись и образовательные структуры. Было достаточно минусов, мешавших решению задач личностно-ориентированного развития ребенка, его интересов. Имели место неисполнимые директивы, требующие организовывать то по 10 кружков технического творчества в каждой школе, то открывать в каждом учреждении музей. Вместе с тем, в лучших внешкольных учреждениях страны был накоплен уникальный опыт взращивания талантов.
С 25 по 29 апреля в п. Усть- Ордынский прошла областная спартакиада школьников по волейболу среди девушек.
Было заявлено 14 команд. Наша команда попала в самую сложную подгруппу(Эхирит-Булагатский район, Бодайбинский, Иркутский и наш Качугский район.) В первый день соревнований мы играли со всеми этими командами и в своей одгруппе оказались третьими обыграв только лишь Иркутский район. На следующий день мы надеялись обыграть соперников, но Нукутский район и Слюдянка смогли нас обойти, обе игры были в 3 партии. Третий день игр порадовал нас успехами. Все игры мы выиграли, и обошли Тайшет и Залари. В этой спартакиаде наша команда поднялась на одну ступеньку выше, мы стали одиннадцатыми в общем зачете, а в прошлом году были двенадцатыми.
К сожалению, команда почти всем составом уходит, выпускается из школы и ДЮСШ.
Девушки славно поработали. Впервые они выехали защищать свой район на областных соревнованиях еще в 8 классе в г Саянске. И вот уже третий раз защищают честь района в Усть-Орде.
Тренер- преподаватель Иванова Т.П.
![]()
![]()
![]()
![]()
22 апреля в п.Качуг проходил турнир по футзалу среди школьников Качугского района.
В соревнованиях принимало участие 11 команд. От нашей ДЮСШвыступало две команды. Старшие ребята в тяжелейшей борьбе заняли III-место. А младшие ребята в своей подгруппе в финал вышли первыми но к сожелению в финальных играх не хватило "спортивного" характера и ребята уступили своим соперникам и в итоге оказались на четвёртом месте. Молодцы мальчишки!
![]()
21 апреля 2018г. одновременно проходили два турнира по волейболу:
В п Жигалово турнир женских команд района посвященный памяти Галины Молчановой;
в Качуге мужской турнир по волейболу посвященный памяти Вьюкова
Женская и мужская команды с.Манзурка заняли первые места и в Качуге и в Жигалово.
Женская команда в третий раз заняла 1 место и переходящий кубок остаётся в Манзурке.
![]()
![]()
![]()
14-15 апреля прошла очередная спартакиада школьников Качугского района по волейболу.
На эти соревнования было заявлено пять команд от нашей школы. Девушки 8-11 класс,(тренер -преподаватель Иванова Т.П) вновь показали свое лидерство в этом виде спорта, и стали претендентами на областные соревнования. Второй состав девчонок вышел на 3 почетное место. И наши юные спортсменки 6-7 классов (тренер- преподаватель Житова О.Ю)впервые вышли на районный уровень, боролись, делали все возможное, но до лидеров пока им далеко. Девочки приобрели опыт и получили первую закалку.
У юношей борьба шла очень жаркая. Сборная команда 9-11 класса не вышла в финал, т к завоевала только 3 место в подгруппе, и в общем зачете мы стали пятыми. Второй состав ребят из 6-8 классов, так же, как и девчонки, впервые вышли на уровень района, показали слаженность игры, но еще не хватает закалки и сноровки. Все это впереди. Ребята стали шестыми в командном зачете из 8 команд. Мы посмотрели уровень игр других команд , решили, есть к чему стремиться.
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
6 апреля 2018г прошли соревнования по стрельбе из пневматической вентовки "Меткий стрелок".
В ходе соревнований, которые проводились в три этапа выявились сильнейшие стрелки среди мальчиков:
I место Орлов Тимур 29 очков
II место Краморов Богдан, Чувалов Лев-23 очка
III место Сычугин Алёша-13 очков.
Среди девочек:
I место Солнцева Вика 12 очков
II место Нечаева Алина-11 очка
III место Цыплакова Валерия-10 очков.
Все дети получили грамоты за призовые места и участия.
![]()
![]()
Министерство образования Иркутской области
высшая школа иркутской области
Качугский отдел образования
____________________________________________________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________________________________________________
Всероссийский народный портал